Адреноблокаторы-б

b-адреноблокаторы делятся на 2 класса по избирательному действию на b1-рецепторы: I класс — кардиоселективные и II класс — некардиоселективные. Кроме того, каждый класс β-блокаторов классифицируется в соответствии с наличием внутренней симпатомиметической активности (NSA), мембраностабилизирующей активности (TAA) и активности α-блокатора.

Кардиоселективные b-адреноблокаторы могут применяться при лечении стенокардии у лиц, страдающих бронхиальной астмой, сахарным диабетом, синдромом Рейно, а также у беременных, страдающих стенокардией. Однако b1-селективная блокада относительна и возникает только при назначении малых доз. В этих дозах они существенно не влияют на физиологические реакции, опосредованные b2-рецепторами (бронхиализацию, секрецию инсулина, мобилизацию глюкозы из печени, вазодилатация и сократимость беременной матки). b1-адреноблокаторы незначительно ограничивают физическую активность, поскольку, в отличие от неселективных b-адреноблокаторов, они не вызывают вазоконстрикции скелетных мышц и сообщают о меньшей мышечной слабости и утомляемости. b1-депрессоры, в отличие от b2-депрессоров, не влияют на ВПСП. b2-адреноблокаторы могут даже усиливать сосудосуживающую реакцию на катехоламины.

Неселективные b-адреноблокаторы имеют ряд преимуществ перед b1-адреноблокаторами или b-адреноблокаторами с НПВ:

1. Профилактика гипокалиемии, вызванной катехоламинами. При лечении сердечной недостаточности диуретики следует сочетать с неселективными b-адреноблокаторами.
2. Некоторые преимущества имеют неселективные b-осадители. при лечении тиреотоксикоза, портальной гипертензии, мигрени и эссенциального тремора.

Стимуляция интактных b1-рецепторов в миокарде путем стимуляции β-рецепторов НПВП обладает рядом положительных свойств. Во-первых, они меньше снижают частоту сердечных сокращений и производят «регулируемый» отрицательный инотропный эффект. Весьма положительный эффект может оказать при лечении стенокардии, сопровождающейся артериальной гипотонией, учащенным сердцебиением и слабостью сердца. Кроме того, после прекращения их приема будет происходить более слабое явление отмены.

Различают 3 подгруппы b-рецепторов с NSA:

1.b-блокаторы, у которых NSA экспрессируется против b1-рецепторов (эпанолол)
2β-адреноблокаторы, у которых NSA экспрессируется в отношении b2-рецепторов (пиндолол, дилеволол, целипролол)
3.В-адреноблокаторы с неселективными НПВП (окспренолол, буциндолол). Эта группа не имеет клинического значения.

СНП b-рецепторов к b1- и b2-рецепторам различается, что максимально проявляется в условиях покоя. Таким образом, эпанолол минимально снижает частоту сердечных сокращений (ЧСС), ЧСС и сердечный выброс в покое, но снижает ЧСС и ЧСС во время нагрузки. Эти свойства Эпанолола очень полезны при лечении пациенток, страдающих нагрубанием молочных желез при нормальном или пониженном РОСТЕ. С другой стороны, пиндолол, стимулируя b2-рецепторы сосудов, вызывает вазодилатацию. В покое он снижает общее периферическое сосудистое сопротивление (ОПСС) и IHR, не изменяя сердечный выброс и не влияя на систолическое артериальное давление и не повышая его, что делает его очень полезным при лечении гипертензии. Кроме того, он может повышать количество глюкозы в крови ночью. b-адреноблокаторы также различаются по своей сосудорасширяющей активности.

Сосудорасширяющий эффект b-адреноблокаторов обусловлен:

1.Экспрессируется к b2-рецепторам сосудов (пиндолол)
2.Блокада а1- и (или) а2-рецепторов сосудов (лабеталол)
3.Только с сосудорасширяющим эффектом (BW A575c). Это вещество подавляет активность ангиотензинпревращающего фермента.

Следует отметить, что в основе сосудорасширяющего действия могут лежать несколько механизмов. Например: лабеталол (1+2), целипролол (1+2+3).
Бета-блокаторы также классифицируют по продолжительности действия, что может быть связано с их фармакокинетическими характеристиками. Установлено, что продолжительность воздействия зависит от особенностей химической структуры, липофильности и путей выведения. Липофильные β-блокаторы метаболизируются в печени и имеют относительно короткий период полувыведения, в то время как гидрофильные блокаторы выводятся в основном почками в неизмененном виде и имеют более длительный период полувыведения. Кроме того, синтезированы β-адреноблокаторы ультракороткого действия (флестолол и эсмолол), которые расщепляются эстеразами крови и применяются только в виде внутривенных инъекций. Эсмолол применяют для лечения симптомов острой ишемии и купирования пароксизмов наджелудочковых тахиаритмий.

Так, различают:

1. Фатальные b-супрессоры (алпренолол, карведилол, метапролол, окспренолол, пропранолол, тимолол и др.), которые почти полностью (более 90%) всасываются из ЖКТ. Их назначают 2-3 раза в день, а в некоторых случаях 4-6 раз. У пациентов со сниженным печеночным кровотоком (пожилые люди, больные с сердечной недостаточностью или циррозом печени) дозу следует уменьшить.

2. Гидрофильные b-осадители (атенолол, надолол, соталол и др.) всасываются из ЖКТ не полностью (30-70%). Его можно назначать 1 раз в сутки, а больным натяжным раком молочной железы 2-4 раза. Созданы гидрофильные β-адреноблокаторы длительного действия (пропранолол-ретард, метопролол-ретард, окспренолол-ретард), которые назначают 1 раз в сутки. Необходимо снизить дозировку у больных, страдающих почечной недостаточностью, а также у лиц пожилого возраста (в условиях сниженной канальцевой фильтрации).

3. Жирорастворимые и водорастворимые b-осадители. (ацебутолол, бисопролол, пиндолол, целипролол и др.). Имеют 2 пути выведения: печеночный и почечный. 40-60% всосавшегося из желудочно-кишечного тракта препарата подвергается метаболизму в печени, остальная часть выводится в неизмененном виде почками. Назначают 1-3 раза в день.

Таким образом, β-адреноблокаторы блокируют положительные хронотропные и инотропные эффекты эндогенных катехоламинов, снижая ЧСС и сократительную способность миокарда. Эти препараты не снижают артериальное давление у пациентов с нормальным артериальным давлением, но могут снижать артериальное давление у пациентов с артериальной гипертензией.

Длительное применение β-адреноблокаторов может привести к снижению периферического сосудистого сопротивления, механизм которого до сих пор неясен. Снижение периферического сосудистого сопротивления и сердечного выброса обеспечивают антигипертензивный эффект этих препаратов. Неселективные β-адреноблокаторы также блокируют β2-рецепторы, расположенные в гладкой мускулатуре бронхов, что может привести к опасному для жизни бронхоконстрикции у больных бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. Более того, неселективные β-адреноблокаторы могут маскировать признаки гипогликемии у больных сахарным диабетом. Именно поэтому были созданы селективные β-адреноблокаторы.

Адреноблокаторы-б