Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера представляет собой первичную дегенеративную деменцию, сопровождающуюся прогрессирующим нарушением памяти, мыслительной деятельности и других высших корковых функций и приводящую к тотальной деменции. Начинается после 50 лет.

Выделяют следующие этапы:

Начальная стадия

Когнитивные расстройства. Мнестико-интеллектуальная редукция. Нарастают забывчивость, трудности в определении времени, ухудшение социальной, в том числе профессиональной деятельности, явления фиксационной амнезии, расстройство ориентировки в пространстве и пространстве, нейропсихологическая симптоматика, в том числе афазия, апраксия, агнозия. Психоличностные расстройства. Эгоцентризм, депрессивные реакции на личностную некомпетентность, бредовые расстройства. На этой стадии болезни Альцгеймера больные критически оценивают свое состояние и пытаются регулировать нарастающую инвалидность.

Стадия умеренной деменции

Височно-латеральный нейропсихологический косиндром: нарастает амнезия, качественно нарастает дезориентация в отношении места и времени. Особенно грубо нарушаются функции интеллекта (выражено понижение уровня мышления, затруднения в аналитико-синтетической деятельности), а также его инструментальные функции (речь, праксис, гнозис, оптико-пространственная деятельность). Интересы больного очень ограничены, возникает потребность в постоянной помощи и заботе; не могут выполнять свои профессиональные обязанности. В любом случае на этой стадии у больных сохраняются когнитивные особенности, ощущение собственной неадекватности, эмоциональная реакция на болезнь.

Стадия тяжелой деменции

Отмечается полное разрушение памяти, представления о его личности фрагментарны. Сейчас нужна тотальная помощь (больные не могут соблюдать правила личной гигиены и др.). Агнозия достигает крайней степени, по затылочному и лобному типу одновременно. Нарушение речи по типу тотальной сенсоневральной афазии.

Терапия и уход

Болезнь Альцгеймера неизлечима, существующие методы терапии способны в какой-то степени повлиять на симптомы, но они носят паллиативный характер. Из общего комплекса мероприятий можно выделить фармакологические, психосоциальные и уходовые меры.

Фармакотерапия

Регулирующие органы, такие как FDA и EMEA, в настоящее время имеют четыре препарата, одобренных для использования при болезни Альцгеймера: три ингибитора холинэстеразы и антагонист NMDA мемонтин. В то же время не существует препаратов, активность которых замедляет или останавливает развитие болезни Альцгеймера.

Известным признаком болезни Альцгеймера является снижение активности холинергических нейронов. Ингибиторы холинэстеразы снижают скорость распада ацетилхолина (АХ), увеличивая его концентрацию в головном мозге и компенсируя потерю АХ, вызванную гибелью холинергических нейронов. По данным 2008 г. в настоящее время врачи используют ингибиторы АХ, такие как донепезил, галантамин и ривастигмин (в виде таблеток и пластырей).

Имеются данные об эффективности этих препаратов на ранних и средних стадиях, а также некоторые обоснования их использования на поздних стадиях. Только онепезил одобрен для лечения тяжелой деменции.

Использование этих препаратов при легких когнитивных нарушениях не замедляло развитие болезни Альцгеймера. Наиболее частыми побочными эффектами этих препаратов являются тошнота и рвота, связанные с избыточной холинергической активностью, которые возникают у 10% пациентов и могут быть легкой или средней степени тяжести. Мышечные спазмы, брадикардия, снижение аппетита, похудание, повышение кислотности желудочного сока возникают редко.

Возбуждающий нейротрансмиттер глутамат играет важную роль в функционировании нервной системы, но его избыток приводит к активации рецепторов глутамата и может привести к гибели клеток. Этот процесс, называемый эксайтотоксичностью, наблюдается не только при болезни Альцгеймера, но и при других заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз. Мемантин, подавляя активность NMDA-глутаматных рецепторов, первоначально применялся для лечения гриппа. Было показано, что мемантин умеренно эффективен при болезни Альцгеймера средней и тяжелой степени, но как он действует на ранних стадиях, неизвестно. Легкие побочные эффекты, такие как спутанность сознания, головокружение, головная боль и утомляемость, наблюдаются редко. Вместе с донепезилом мемантин оказывает «статистически значимое, но клинически едва заметное влияние» на когнитивные функции.

У пациентов с проблемным поведением нейролептики могут умеренно снижать агрессию и воздействовать на психоз. В то же время эти препараты вызывают серьезные побочные эффекты, в частности, цереброваскулярные осложнения, двигательные расстройства, когнитивные нарушения, что исключает их ежедневное применение.При длительном применении нейролептиков при болезни Альцгеймера наблюдается высокая смертность.

Клинические испытания болезни Альцгеймера

2008 г. более 400 фармакологических препаратов находились на стадии испытаний в разных странах мира. Четверть из них проходила третью фазу клинических исследований, после успешного завершения эти препараты считаются одобренными.

Существует направление клинических исследований, направленных на коррекцию лежащих в основе патологических изменений. Одной из мишеней тестируемых препаратов является накопление бета-амилоида, которое необходимо уменьшить. Испытываются такие методы, как иммунотерапия или вакцинация против амилоидного спрайта. В отличие от обычной вакцинации, которую проводят заблаговременно, при болезни Альцгеймера вакцину необходимо вводить пациентам, которым уже поставлен диагноз. По замыслу исследователей, иммунная система больных должна научиться распознавать и атаковать отложения амилоида, уменьшая их размер и облегчая течение болезни. В качестве примера вакцины можно привести молекулу АСС-001, клинические исследования которой были заморожены в 2008 году. Другим подобным агентом является бапинзунаб, искусственное антитело, подобное природному антиамилоидному антителу. Также проходят испытания нейропротекторные агенты, такие как AL-108, и ингибиторы белок-белковых взаимодействий, такие как PBT2. Гибридный белый этанерцепт, который действует как ингибитор ФНО, показывает надежные результаты.

2008 г. в ходе клинических исследований отмечены положительные сдвиги у больных в начальной и среднетяжелой стадиях под влиянием тертаметилтионина хлорида и антигистаминного препарата димебона, подавляющих агрегацию тау-спита.

Болезнь Альцгеймера