Аллергическое воспаление

Хотя аллергическое воспаление начинается с продукции IgE-антител, оно более сложное, чем реакция типа 1 (таблица 1). Т-клетки играют центральную роль в управлении цепной реакцией с участием антител, клеток и медиаторов. Этот механизм активируется при воздействии аллергена на гиперчувствительных людей.

Аллергическое воспаление представляет собой сочетание антител и клеточно-опосредованных реакций. Немедленный ответ, характерный для реакций гиперчувствительности немедленного типа, возникает сразу после воздействия аллергена. Это опосредуется прежде всего клиренсом гистамина тучными клетками и базофилами. Кроме того, через несколько часов возникает отсроченный ответ из-за притока воспалительных клеток, что является признаком клеточной гиперчувствительности. Этот ответ поздней фазы (LRP) характеризуется преобладанием эозинофилов и вызывает хроническое воспаление.

Воздействие низких концентраций аллергена, часто обнаруживаемое у многих пациентов с аллергией на клеща домашней пыли или пыльцу, приводит к стойкому, стойкому воспалительному состоянию, не вызывающему симптомов. Эти пациенты с легкой астмой или аллергическим ринитом обычно протекают бессимптомно, но реагируют на более высокие дозы аллергена тяжелыми симптомами. Гистологически в слизистой оболочке и продуктах можно обнаружить большое количество воспалительных клеток и цитокинов.

Аллергическое воспаление

-Аллергическое воспаление представляет собой комбинацию реакций, опосредованных антителами и клетками.
— Преобладание Th2-лимфоцитов с их цитокиновым профилем (ИЛ-4 и ИЛ-13) имеет решающее значение для развития аллергического воспаления.
-Гиперсенсибилизация — первая стадия, сопровождающаяся стимуляцией и пролиферацией IgE-продуцирующих В-клеток.
— Ранний ответ опосредуется IgE, а гистамин, высвобождаемый тучными клетками, является первичным медиатором.
-Поздний ответ опосредуется клетками, и важную роль играют эозинофилы.
-Хроническое воспаление наблюдается у всех аллергиков, в том числе с минимальными симптомами.

Развитие аллергического заболевания

Аллергия и атопия

Атопия определяется как генетическая предрасположенность к развитию ответа IgE на воздействие аллергена. Атопический статус подтверждается кожными пробами на один или несколько аллергенов или обнаружением специфических антител в крови. Аллергия — это клиническое проявление атопии, обусловленное преувеличенным и патологическим иммунным ответом на обычно безвредное вещество — аллерген. К аллергическим заболеваниям относятся бронхиальная астма, атопический дерматит, риноконъюнктивит и пищевая аллергия. Не у всех атопиков будут развиваться клинические проявления аллергического заболевания. Небольшая часть (20-30%) астмы и ринита не является аллергической. Экзема часто вызывает аллергию в детстве, но позже явная аллергия часто отсутствует. Острая крапивница — аллергическое явление, а хроническая рецидивирующая крапивница — неатопическое заболевание.

Факторы риска

Наследственные факторы

Хотя возникновение аллергических заболеваний долгое время связывали с генетическими факторами, точный способ наследования остается спорным. В качестве возможных вариантов были предложены аутосомно-доминантное наследование с переменной пенетрантностью и многофакторное наследование.
Возможно, что ответ IgE и связанные с ним органоспецифические поражения (астма, ринит) наследуются по разным, хотя, возможно, частично перекрывающимся механизмам. Генные локусы на хромосомах 11 и 5 связаны с атопией и астмой. На этот генетический риск указывает более высокая склонность к развитию аллергии у людей с положительным семейным анамнезом. В некоторой степени это зависит от конкретного заболевания, а это означает, что риск развития астмы у ребенка выше, если у родителей астма, а не атопический дерматит или ринит.

Факторы окружающей среды

Атопическое заболевание проявляется при воздействии на генетически предрасположенного человека различных провоцирующих факторов (табл. 3).
Многие триггеры представляют собой аллергены, к которым человек становится сенсибилизированным, обычно при их проглатывании или вдыхании. Хотя такая гиперчувствительность может возникнуть в любой период жизни, включая внутриутробный период, раннее детство является наиболее уязвимым возрастом.

Факторы, влияющие во время беременности

Курение матери во время беременности связано с высоким уровнем IgE при рождении и гиперреактивностью бронхов в младенчестве. Дети, рожденные от курящих женщин, имеют тенденцию к нарушению развития легких. Влияние употребления высокоаллергенных продуктов (таких как яйца и орехи) во время беременности на ребенка еще не выяснено.

Факторы риска, влияющие на раннее детство

Существует сильная связь между воздействием аллергенов и адъювантов в раннем детстве и развитием атопии в более позднем возрасте. Воздействие клещей домашней пыли, перхоти животных и высокого содержания пыльцы было предложено в качестве факторов риска развития аллергических заболеваний у генетически предрасположенных детей. Белок коровьего молока является основным аллергеном для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Однако многие исследования не смогли доказать защитную роль грудного вскармливания в развитии аллергии. Пассивное курение является фактором риска развития хрипов у детей, хотя симптомы обычно преходящи.

Ряд исследований показал, что дети в многодетных семьях имеют более низкий риск развития атопических заболеваний, причем самый младший ребенок имеет самый низкий риск. Возможное объяснение заключается в том, что инфекции в раннем детстве (маленький ребенок подвержен высокому риску заражения респираторными инфекциями от старшего брата или сестры), вероятно, подавляют пролиферацию клонов клеток Th2 и, таким образом, защищают от развития аллергии. Вопреки распространенному мнению, в некоторых недавних сообщениях предполагается, что интенсивное воздействие животных и пыльцы в раннем детстве практически вызывает толерантность и снижает риск развития астмы и ринита.

Представляется, что факторы окружающей среды играют существенную роль в формировании фенотипа генетически предрасположенных детей. Влияние этих факторов особенно велико в раннем детстве. Поэтому любое вмешательство нужно делать при рождении, а то и раньше. Еще одной проблемой является четкое определение детей группы риска. Возможно, ответ на эти вопросы даст более глубокое изучение генетики аллергических заболеваний.

Аллергическое воспаление