Аллергия (пищевая)

Аллергия (пищевая)

Развивается в результате сенсибилизации детского организма из-за влияния веществ, содержащихся в пище. Как правило, вещества с противовоспалительными свойствами имеют белковую природу. Чувствительность к коровьему молоку развивается очень рано. Затем с возрастом вызывают аллергию такие питательные вещества, как яйца, рыба, морковь, цитрусовые (лимон, клубника, мори и др.).

Следует отметить, что чувствительность легко развивается при употреблении в пищу растительных материалов, содержащих желтые и красные красители. Определенную роль в возникновении аллергии играют наследственные предрасположенности детского организма. Среди факторов, предрасполагающих к развитию пищевой аллергии, важное значение имеют инфекционно-воспалительные заболевания желудочно-кишечной системы, глистные и паразитарные инвазии, то есть те патологические состояния, которые ослабляют барьерную функцию слизистых оболочек. Профилактические прививки, лекарства и т. д. также являются способствующими факторами.

Клиника. Основным местом развития тканевых реакций при попадании в организм пищевого аллергена является слизистая оболочка органов пищеварения. Период появления первых симптомов болезни может быть разным. Скрытый период чувствительности обычно колеблется от нескольких дней до нескольких недель. В первые месяцы жизни детей клиническая картина пищевой аллергии может проявляться анафилактическим энтеритом, нередко напоминающим острый инфекционный гастроэнтерит. Дети становятся обезвоженными, их масса тела снижается. Отмечаются мышечная слабость, боли в животе.

Различают следующие виды поражения желудочно-кишечной системы в зависимости от максимальной локализации патологического процесса.

Острый аллергический гастрит. Обычно имеет функциональный характер и проявляется в первую очередь нарушениями моторики желудка. Усиливается секреция желудочного сока и перистальтика желудка. Через несколько минут или несколько часов после приема аллергенной пищи у больного ребенка начинают появляться тошнота, обильное слюноотделение, острые боли в области сердца. Больной становится бледным, покрывается холодным потом, наблюдается резкая слабость, сердцебиение, головокружение, рвота. Рвота обычно успокаивает больного. При пальпации живота выявляют выраженные боли в верхней области живота. В большинстве случаев через несколько часов после рвоты состояние больного улучшается, самочувствие улучшается. После припадка при рентгенологическом или гастроскопическом исследовании не выявляют патологических изменений.

Хронический аллергический гастрит, дуоденит и гастродуоденит. Развивается, как правило, на фоне хронических заболеваний неаллергического происхождения в системе желудочно-кишечного тракта, вследствие длительного употребления пищи, вызывающей аллергию. Клиническая картина хронического поражения желудка и двенадцатиперстной кишки обычно выражается сильными, но непродолжительными болями в верхних отделах живота. Часто отмечается увеличение продукции желудочного сока. С помощью эзофагогастродуоденоскопии выявляют желудочно-кишечный и дуоденально-пищеводный истечения, сердечную недостаточность. Поражение слизистой обычно поверхностное, истинная атрофия желез обычно не наблюдается.

Аллергический энтерит. Развивается остро, через несколько минут после еды, или постепенно в течение нескольких дней или недель. Иногда наблюдается субфебрильная лихорадка. Общее состояние ребенка не нарушено, признаков общей интоксикации нет. Целиакия – это особая форма аллергического энтерита.

Аллергический колит. Это одно из наиболее частых аллергических поражений толстой кишки у детей первых месяцев жизни. Основная причина его возникновения – неприемлемость коровьего молока. Клинические проявления обычно появляются через несколько недель после введения в рацион молочных продуктов. Вначале наблюдается неустойчивый стул, затем развиваются дискомфорт, вздутие живота, напряжение брюшной стенки. Стул становится слизистым. При копрологическом исследовании обнаруживают большое количество эозинофилов, клеток эпителия, волокон фибрина. В некоторых случаях в каловых массах наблюдаются эритроциты. Кровотечение может быть очевидным у детей старшего возраста. При применении противоаллергических препаратов и соблюдении диеты, исключающей аллергенные продукты, быстро восстанавливается слизистая оболочка, улучшается состояние больного.

При пищевой аллергии редко возникают поражения печени и поджелудочной железы.

Экзема, отек Квинке, крапивница — типичные клинические проявления пищевой аллергии у детей до трех лет. Отеки и крапивница вызываются приемом внутрь пищевых аллергенов или внешним контактом с кожей и слизистыми оболочками.

У части больных пищевая аллергия может выражаться в виде геморрагических высыпаний.

Анафилактический шок. В случае пищевой аллергии это относительно редко. Обычно наблюдается в первые месяцы жизни детей, в связи с употреблением коровьего молока или сильно аллергических продуктов (рыба, яйца и др.) от использования. Ребенок становится беспокойным, появляется зуд и гиперемия кожи, крапивница, затрудненное дыхание. В течение нескольких минут состояние ребенка ухудшается. Сознание становится затуманенным, развиваются признаки острой сердечно-сосудистой, дыхательной и надпочечниковой недостаточности.

Большое значение для диагностики пищевой аллергии имеют данные анамнеза больного. Обращают внимание на наличие аллергических заболеваний у родственников, возможность внутриутробной сенсибилизации или сенсибилизации грудного молока (течение беременности, особенности рациона беременной и кормящей матери). Особое место в анамнезе занимает изучение режима питания ребенка, уточняются сроки приема отдельных продуктов и последовательность введения. Маме ребенка рекомендуется вести дневник питания, записывать ежедневный рацион ребенка, имеющиеся у него патологические признаки. Затем, сопоставляя даты приема пищи и патологические явления, делают соответствующий вывод об аллергенных веществах. Некоторое значение для диагностики пищевой аллергии имеют также провокационные пробы. Суть в том, что симптомы аллергии воспроизводятся через введенный в организм пищевой аллерген. Известно несколько вариантов таких тест-проб: внутренние и сублингвальные, лейкопения, тромбопения, альбумин и др. Широко применяются кожные пробы, основанные на реакции введенных в кожу аллергенов и контрантител. Большое значение для уточнения пищевой аллергии имеют также эндоскопические исследования, позволяющие выявить аллергический характер поражения слизистой оболочки, а также данные анализа крови, выявляющие эозинофилию, лейкопению и тромбоцитопению. При тяжелом хроническом течении заболевания могут наблюдаться гипопротеинемия, гипопротромбинемия, гипохолестеринемия.

Лечение. Выявление пищевого аллергена и исключение его из пищи имеет важное значение для лечения пищевой аллергии. Медикаментозная терапия является поддерживающим методом лечения. При немедленных аллергических реакциях назначают антигистаминные препараты.

В более тяжелых случаях применяют глюкокортикоиды и антикоагулянты. Витаминотерапия эффективна во всех случаях. Независимо от механизмов развития пищевой аллергии всем больным показана терапия инфекционных очагов, осторожность при назначении лекарственных средств при лечении промежуточных заболеваний.

Аллергия (пищевая)