 
 Описание:
 Атеросклероз (греч. Athere — каша и sclerosis — затвердевание) — хроническое заболевание, обусловленное нарушением жирового и белкового обмена. Для него характерна следующая картина: поражение артерий эластического и миоэластического типа в виде очагового скопления жиров и белков в интиме, а также быстрого разрастания соединительной ткани.
Распространенность
 Атеросклероз широко распространен среди населения экономически развитых стран Европы и Северной Америки. Преимущественно этим заболеванием страдают во второй половине жизни. В разных частях мира это заболевание является одной из наиболее частых причин смерти и инвалидности.
Генеалогия
 Наиболее важными наблюдаемыми факторами развития атеросклероза являются:
1. замена
 2. гормональный
 3. гемодинамический
 4. Нервный
 5. сосудистый
 6. Наследственный
 7. национальный
Среди факторов обмена основное значение имеют факторы белкового и жирового обмена, прежде всего холестерин и липопротеины. Холестерин претерпевает различные превращения в организме человека. При этом в зависимости от особенностей метаболизма могут образовываться элементарные соединения холестерина, при которых он легко проникает в стенку сосуда. Доказана роль наследственных факторов в развитии атеросклероза (например, атеросклероз у лиц молодого возраста при отсутствии семейной гиперлипопродемии). Атеросклероз определяется как многофакторное заболевание, процесс возникновения и развития которого связан с влиянием экзогенных и эндогенных факторов.
Патогенез
 Патологический процесс атеросклероза имеет два проявления:
1. углубляются изменения в стенке сосуда, за счет чего увеличиваются отложения холестерина,
 2. Удаление холестерина из стенки артерии, рассасывание отложений и заживление поврежденных участков стенки сосуда, при этом на ранних начальных стадиях структура сосуда полностью восстановима.
Причины:
 В этиологии атеросклероза особая роль отводится нервному фактору – стрессовым и конфликтным ситуациям.
 Вот почему это рассматривается как болезнь рационализации — сапиентация.
Профилактика 
 Развитие заболевания характеризуется волнообразным течением, поэтому процесс его профилактики нельзя ограничивать каким-либо периодом или течением.
 Сердце и сосудистая система активно участвуют в реакции человека на внешние раздражители. Поэтому перенапряжение нервной системы сопровождается напряженной деятельностью сердца и сосудистой системы.
В основе индивидуальной профилактики лежит сохранение в организме наиболее благоприятной деятельности нервной и гормональной регуляции, нарушение которой определяется у каждого человека не столько характером внешних раздражителей, сколько реакцией организма на них.
 
  
 