Блокаторы адренорецепторов—α

Различают селективные (α1) и неселективные (α1 и α2) адреноблокаторы. Неселективные α-адреноблокаторы (фентоламин, пирроксан), способные блокировать α1- и α2-адренорецепторы, применяют в качестве антигипертензивных средств при гипертонических кризах, а феноксибензамин – для профилактики гипертонического криза при феохромоцитоме, а также для проведения дифференциально-диагностического теста при феохромоцитоме.

Антигипертензивное действие препаратов из группы селективных α1-адреноблокаторов обусловлено блокадой постсинаптических α1-адренорецепторов, в результате чего вазопрессорное действие норадреналина, высвобождаемого из окончаний постузловых симпатических нервов в синаптическую щель, опосредуется этими рецепторы, снижается. В то же время неселективные α1-адреноблокаторы (фентоламин, феноксибензамин) захватывают не только α1-, но и α2-адренорецепторы, что приводит к неожиданному увеличению выброса норадреналина в синаптическую щель по механизму отрицательной обратной связи. . По этой причине в практической медицине при ССЗ в основном применяют селективные α1-адреноблокаторы, характеризующиеся не только выраженным антигипертензивным действием, но и ярко выраженным положительным (антиатерогенным) действием на липидный состав сердечно-сосудистой системы. крови, снижают уровень ЛПОНП в крови и повышают содержание БГЛП. Селективные блокаторы α1-адренорецепторов (особенно доксазозин) повышают чувствительность тканей к инсулину и снижают базальный уровень глюкозы в крови.

Помимо применения в качестве антигипертензивных средств, селективные α1-адреноблокаторы широко применяются в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы с целью устранения динамического компонента мочевой обструкции, обусловленного сокращением гладкомышечных элементов предстательной железы. В гладкомышечных элементах предстательной железы обнаружено несколько типов α1-адренорецепторов (Caine M. et al., 1976; Fitzpatrick JM, 1998; Бороян О.О., 2000). По мнению многих урологов, α1-адреноблокаторы, особенно тамсулозин, доксазозин и теразозин, не уступают хирургическим методам лечения при этом заболевании (JM Fitzpatrick, 1998).

Побочные эффекты α1-адреноблокаторов более выражены при применении препаратов короткого действия и проявляются слабостью, головокружением, артериальной гипотензией, сонливостью, сердцебиением, сухостью во рту, недержанием мочи, болями в суставах, скоплением жидкости в организме (периферические отеки). Эти эффекты более характерны для празозина, который способен вызывать «феномен первой дозы» (см. ниже), в то время как побочные эффекты длительно действующих α1-адреноблокаторов доксазозина, и особенно его пролонгированной формы, ГИТС-доксазозина (желудочно-кишечные Терапевтическая система), встречаются реже и менее выражены, менее выражены, чем при применении празозина.

В отличие от многих антигипертензивных препаратов (хлорталидон, амлодипин, ацебутолол и др.) блокаторы α1-адренорецепторов, особенно доксазозин, не вызывают сексуальных нарушений у мужчин, а по некоторым данным (TOMHS — Treatment Of Mild Hypertension Study, 1993) доксазозин даже способствует восстановлению эректильной функции.
Противопоказаниями к назначению α1-адреноблокаторов являются склонность к постуральным реакциям, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста, СН с напряжением грудного отдела (снижение ЧСС, некоторые α1-адреноблокаторы способствуют рефлекторной тахикардии), систолическая дисфункция левого желудочка.

Селективные α1-адренергические средства (доксазозин, празозин, теразозин и др.) применяют для длительного антигипертензивного лечения.

Блокаторы адренорецепторов—α