Дифенин

Дифенин

Фенитоин

Он является эффективным противосудорожным средством при всех парциальных и генерализованных тонико-клонических припадках, но неэффективен при абсансах.

Механизм воздействия. Действие фенитоина основано на пролонгировании неактивного состояния натриевых каналов, в результате чего снижается частота развития потенциала действия. Фенитоин в дозах, в 5-10 раз превышающих терапевтическую, потенцирует ГАКТ-ергическое торможение.

Фармакодинамика. Противосудорожное действие фенитоина не сопровождается общим угнетением ЦНС. Передозировка может вызвать возбуждение, а почти смертельные дозы могут вызвать децеребрацию. Для фенитоина характерно то, что при электроиндуцированных тонико-клонических судорогах он значительно угнетает тоническую фазу до угасания, но значительно усиливает и удлиняет клоническую фазу.

Фармакокинетика. Фенитоин — слабая кислота, плохо растворимая в воде; Всасывание медленное и неполное при пероральном или в/м введении. На 90% связывается с альбуминами крови. Хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер. Подвергается биотрансформации в печени с участием цитохрома Р-450. В случае сочетанного приема ряда препаратов с фенитоином возможно развитие фармакологической несовместимости на уровне фармакокинетики. Таким образом. вальпроевая кислота конкурентно ингибирует связывание фенитоина с альбумином, а также метаболизм в печени, что приводит к повышению концентрации свободного фенитоина в крови и возникновению побочных эффектов.

Побочные эффекты. Побочные эффекты в основном зависят от дозировки, пути введения и продолжительности; Аритмии, падение артериального давления, мозжечковые и вестибулярные нарушения, атрофия мозжечка, психические расстройства, расстройства пищеварения, разрастание десен — чаще всего у детей, в связи с нарушением обмена коллагена, беззубая ткань десны не подвергается разрастанию, может наблюдаться мегалобластная анемия. остеомаляция. Редко могут наблюдаться поражения кожи, костного мозга и печени, возможно аллергического характера.

фенитоин вызывает эндокринные нарушенияподавляет секрецию противовоспалительного гормона в условиях гипервозбуждения, угнетает секрецию инсулина, вызывая гипергликемию и глюкозурию. Вызывает нарушение метаболизма витамина D и угнетает всасывание кальция в кишечнике, вызывая остеомаляцию с гипокальциемией и повышением базальной фосфатазы. Остеомаляция также может быть обусловлена ​​снижением уровня витамин К-зависимых белков, играющих важную роль в метаболизме кальция в костной ткани, в результате нарушения метаболизма витамина К.
Возможны нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз.

Приложение:

1. Эпилепсия, парциальные и генерализованные клонико-тонические судороги,
2. Невралгия тройничного нерва,
3. аритмии.

Дифенин