Признаки и симптомы кишечный сок

кишечный сок Является результатом деятельности либеркуниевых желез, расположенных в углублениях слизистой оболочки всего тонкого кишечника. В слизистой оболочке тонкой кишки происходит сплошная трансформация клеток поверхностного эпителиального слоя. Клетки образуются в нишах, затем перемещаются легкими и выщипываются из их верхушки вместе с содержащимися ферментами. Такой тип ожирения, при котором постоянно происходит отмирание и отключение железистых клеток, называется морфонекрубическим. Полное восстановление этих клеток человека происходит в течение 2-6 дней. Кишечный сок представляет собой жидкость с мутной, щелочной реакцией (pH = 7,2-7,5, а при сильном выжимании сока — до 8,6), общее количество которой может достигать 2,5 л в течение суток.

При центрифугировании кишечный сок разделяется на жидкую и твердую части, соотношение которых изменяется в зависимости от характера и силы раздражения слизистой оболочки тонкой кишки. Жидкая часть сока состоит из водных растворов органических и неорганических веществ, часть которых попала в сок из крови, а другая часть — из отмерших и разложившихся клеток эпителия. К неорганическим веществам относятся хлориды натрия, калия, кальция, бикарбонаты, фосфаты в составе кишечного сока. Среди органических веществ кишечный сок содержит слизь, белки, аминокислоты, мочевину и другие продукты обмена. Твердая часть кишечного сока имеет вид желтовато-серых слизистых шариков и состоит из разложившихся эпителиальных клеток и слизи. В слизистых скоплениях высока активность ферментов, обеспечивающих гидролиз питательных веществ. Основная часть ферментов синтезируется в слизистой оболочке кишечника, некоторое количество транспортируется из крови. Кишечный сок содержит более 20 различных ферментов, участвующих в пищеварении. Это пептидазы (аминополипептидазы, дипептидазы, лейцинаминопептидазы и др., которые обобщаются под общим названием эрипсины), амилаза, лактаза, сахараза, липаза, фосфолипаза, холестеролэстераза, нуклеотидаза, нуклеазы, основные и кислые фосфотазы, панкреатическая триптокиназа. . Воздействуя на соответствующие нутриенты, эти ферменты восстанавливают их до уровня растворимых мономеров (аминокислот, жирных кислот, моносахаридов), которые всасываются слизистой оболочкой тонкой кишки.

Признаки и симптомы кишечный сок